Биологическая химия

Патогенез, лечение и профилактика заболеваний

Ингибиторы ферментов

Ингибиторами ферментов называют вещества, снижающие их активность. Наибольший интерес представляют ингибиторы, взаимодействующие с активным центром фермента. Такие ингибиторы чаще всего являются структурными аналогами субстрата и, следовательно, комплементарны активному центру фермента.

Ингибиторы ферментов
Ингибиторы.

Поэтому они подавляют активность только одного фермента или группы ферментов с очень сходным устройством активного центра. Различают ингибиторы конкурентные и неконкурентные, обратимые и необратимые.
Малоновая кислота НООС—СН2—СООН является структурным аналогом янтарной кислоты, поэтому она может присоединяться к активному центру сукци-натдегидрогеназы (см. выше). Но дегидрирование малоновой кислоты невозможно. Если в реакционной смеси имеются одновременно и янтарная, и малоновая кислоты, то происходят следующие процессы:Некоторые молекулы фермента оказываются занятыми ингибитором (I) и не участвуют в реакции превращения субстрата: следовательно, скорость образования продукта снижается. Если повышать концентрацию субстрата, то доля комплекса ES увеличивается, а комплекса EI уменьшается: субстрат и ингибитор конкурируют за активный центр фермента. Это пример конкурентного ингибирования. При достаточно высокой концентрации субстрата весь фермент будет в форме комплекса ES и скорость реакции будет максимальной, несмотря на присутствие ингибитора.
Некоторые ингибиторы образуют комплекс не со свободным ферментом, а с фермент-субстратным комплексом:В этом случае повышение концентрации субстрата не уменьшает действие ингибитора; такие ингибиторы называются неконкурентными.
В некоторых случаях ингибитор может подвергаться химическому превращению под действием фермента. Например, тг-нитрофени л ацетат гидролизуется протеолитическим ферментом химотрипсином; гидролиз происходит в две стадии.

Ключевые слова: ,