Биологическая химия

Патогенез, лечение и профилактика заболеваний

Первичная структура белков

Первичной структурой называют порядок чередования (последовательность) аминокислотных остатков в белке. Даже идентичные по длине и аминокислотному составу пептиды могут быть разными веществами. Например, из двух аминокислот — аланина и тирозина — можно построить два пептида: Ala—Туг и Туг—Ala. Из трех аминокислот можно получить шесть различных по первичной структуре трипептидов.

Первичная структура белков
Структуры белков.

Число изомеров полипептида, построенного из п разных аминокислот, равно числу перестановок из п элементов, т. е. п\ При п = 20 число возможных изомеров равно 2«1018. Если учесть, что в составе пептидной цепи каждая из аминокислот может встречаться больше одного раза, то число изомеров становится невообразимым. Возможность составления разных белков из аминокислот так же неисчерпаема, как возможность составления разных фраз из букв алфавита. Однако в живой природе реализуются не все эти возможности. В организме человека, по приближенным оценкам, имеется около 50 ООО разных белков.После реакции выделяют ФТГ—к и идентифицируют его; допустим, он оказался фенилтиогидантоином аланина. Теперь мы можем записать последовательность исследуемого тетрапептида так: Ala—1—m—п. Затем таким же образом исследуют оставшийся после первой реакции трипептид 1—m—п и узнают второй аминокислотный остаток, и т. д. Созданы автоматические приборы — секвенато-ры, позволяющие с использованием этой реакции изучать первичную структуру карбоксильной группой метионина и аминогруппой любой другой аминокислоты. При обработке бромцианом в молекуле белка разрушаются все такие связи и образуется соответствующее число фрагментов. Для фрагментирования применяют также некоторые ферменты, избирательно гидролизующие определенные пептидные связи.

Ключевые слова: , , , ,