Посттрансляционная достройка белков
В результате трансляции не всегда сразу образуется функционально активный белок. Во многих случаях необходимы дополнительные посттрансляционные изменения.Например, молекула инсулина построена из двух пептидных цепей, соединенных между собой двумя дисульфидными мостиками.
В геноме человека содержится ген препроинсулина; в результате действия этого гена образуется препроинсулин — предшественник инсулина. Синтез препроинсулина происходит на полирибосомах, связанных с эндоплазматическим ретикулумом. Препроинсулин проникает в люмен ретикулума, где от него отщепляется лидирующая последовательность — N-концевой фрагмент, содержащий 24 аминокислотных остатка. Образовавшийся проинсулин (86 остатков) перемещается в люмене к аппарату Гольд-жи, где упаковывается в секреторные гранулы. В пластинчатом комплексе и секреторных гранулах происходит превращение проинсулина в инсулин (рис. 4.19). В этом участвуют две эндопептидазы: они расщепляют связи Arg32-Glu33 и Arg65-Gly66. Затем С-концевые остатки Arg и Lys отщепляются карбоксипептидазой; этот фермент есть во многих других органах, где участвует в процессинге ряда гормонов и нейромедиаторов.Сходным образом, т. е. путем частичного протеолиза, активируются многие белки.
Присоединение простетической группы с образованием сложных белков и объединение протомеров олигомерных белков также относятся к посттрансляционным изменениям. В некоторых белках после завершения синтеза пептидной цени происходит модификация аминокислотных остатков, например превращение пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин в коллагенах, метилирование аргинина и лизина в гистонах, йодирование тирозина в тироглобулине.