Биологическая химия

Патогенез, лечение и профилактика заболеваний

Биологические мембраны

Мембраны — наиболее распространенные клеточные органеллы. Основными мембранными структурами клетки являются плазматическая мембрана, отделяющая клетку от соседних клеток или межклеточного вещества, эндоплазматический ретикулум, пластинчатый комплекс, митохондриальная и ядерная мембраны.

Биологические мембраны
Биологические мембраны - схема.

Каждая из этих мембран имеет существенные структурные особенности и выполняет специфические функции в клетке, но все они построены по единому типу.
Изучение биологических мембран необходимо для понимания таких процессов, как взаимодействие клеток при образовании тканей, питание клеток, фагоцитоз, секреция, трансформация энергии в клетке, координация функций разных клеток. Структура и функции мембран нарушаются при ряде заболеваний и нередко составляют существенный этап патогенеза болезни.Главные структурные компоненты мембран — это белки и липиды. В большинстве мембран содержится 50-75 % белков; остальная часть приходится в основном на долю липидов. В плазматических мембранах обнаруживается до 10 % углеводов, которые составляют углеводную часть гликопротеинов и гликолипидов; в других мембранах углеводов значительно меньше (в 5-10 раз).
Следует отметить, что разнообразие мембран не исчерпывается перечисленными основными типами. Мембраны одного типа в клетках разной специализации неодинаковы. Например, плазматическая мембрана эритроцитов отличается от плазматической мембраны мышечных клеток. Более того, мембрана одного и того же типа в разных частях одной и той же клетки может быть неодинаковой. Например, плазматическая мембрана секретирующего (апикального) конца клеток кишечного эпителия отличается от мембраны противоположного (базально-го) конца. Все мембраны имеют общий план строения, но различаются в деталях химического состава и структуры. В табл. 7.1 указан состав некоторых мембран.

Ключевые слова: , ,