Биологическая химия

Патогенез, лечение и профилактика заболеваний

Образование пространственной структуры белков

Вторичная и третичная структуры белков формируются в процессе трансляции по мере удлинения пептидной цепи. Пространственная структура белка, конечно, определяется его первичной структурой, однако в условиях живой клетки, и особенно по причине высокой концентрации белков, возникают помехи для правильной укладки пептидной цепи.

Образование пространственной структуры белков
Пространственная структура белков.

В процессе трансляции отдельные сегменты уже синтезированной части пептидной цепи могут взаимодействовать друг с другом, не испытывая влияния еще не готовой части пептидной цепи, поэтому могут образоваться неправильные пространственные структуры. Кроме того, синтезирующаяся пептидная цепь может взаимодействовать с другими белками цитозоля. Выбор правильной пространственной структуры происходит при участии белков шаперонов. Шапероны-70 имеют на поверхности глобулы гидрофобные участки, которые взаимодействуют с гидрофобными участками растущей пептидной цепи, защищая ее от неправильных взаимодействий. Кроме того, неправильно свернутая пептидная цепь может быть исправлена при участии шаиеронинового комплекса, построенного из шаперонов-60 (см. гл. 1).
Таким образом, конформация пептидной цепи определяется ее первичной структурой. С другой стороны, в результате формирования вторичной и третичной структур образуются активные центры белков. Следовательно, можно сказать, что в генах закодирована информация о строении активных центров белков.
Транскрипция и трансляция происходят во все фазы клеточного цикла; лишь во время митоза резко замедляется синтез многих белков, но ускоряется синтез тех белков, которые участвуют в процессе митоза.При образовании инициирующего комплекса рибосома присоединяется к б'-концу мРНК и в ходе трансляции перемещается в направлении З'-конца. По мере освобождения б'-конца к мРНК присоединяются новые рибосомы, на которых тоже начинается рост пептидной цепи.

Ключевые слова: