Биологическая химия

Патогенез, лечение и профилактика заболеваний

Витамины

Витамины — важнейшая группа незаменимых пищевых факторов. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Витамины
Различные витамины.

Витамины были открыты при изучении таких заболеваний, как бери-бери, цинга и другие, о которых теперь известно, что они возникают вследствие недостаточности витаминов. По выражению академика В. А. Энгельгардта, «витамины обнаружили себя не своим присутствием в организме, а своим отсутствием».Разберем такой пример. Больной В., 50 лет, поступил в клинику с жалобами на потерю аппетита, потерю веса, слабость, боли в области желудка. При лабораторном исследовании обнаружены следующие отклонения от нормы:Эритроциты больного имели необычную форму и большие размеры: диаметр 12-14 мкм (норма 7-8 мкм). Поставлен диагноз — болезнь Аддисона—Бирмера. Болезнь Аддисона—Бирмера (злокачественная анемия, пернициозная анемия) описана более 100 лет назад и долго считалась неизлечимой. Первые случаи выздоровления отмечены в 1926 г., когда для лечения применили сырую печень. Сразу же начались поиски вещества, содержащегося в печени и оказывающего лечебное действие. В 1948 г. это вещество — витамин В12 — было выделено. Его содержание в печени оказалось очень небольшим, около 1 мкг в 1 г печени, т. е. 1/1 000 000 часть массы печени.

Ключевые слова: , ,