Биологическая химия

Патогенез, лечение и профилактика заболеваний

Распад тканевых белков

Основные причины распада тканевых белков заключаются в следующем.
1. Старение клеток или их повреждение внешними факторами (токсические вещества, излучения). Состарившиеся и поврежденные клетки разрушаются путем апоптоза или фагоцитируются; все их компоненты, включая белки, деполимеризуются в лизосомах.

Распад тканевых белков
Распад белков.

2. Денатурация белков, которая происходит непрерывно с определенной скоростью. Денатурированные белки — более доступные субстраты для протеолитических ферментов.
3. Частичный протеолиз белков в ходе посттрансляционной достройки. При превращении проферментов и предшественников других белков в функционально активные белки отщепляемая часть пептидной цепи гидролизует-ся до аминокислот.
4. Переваривание белков пищеварительных соков. Со всеми пищеварительными секретами у человека за сутки выделяется в кишечник около 50 г белков, в основном ферментов. Все эти белки тоже перевариваются, а аминокислоты всасываются.
5. Регуляция концентрации белков путем индукции и репрессии. Этот механизм регуляции немыслим без его дополнения механизмом разрушения соответствующих белков (ферментов, гормонов и др.) в условиях, когда необходимость в них отпала.
Уже упоминалось, что за сутки распадается около 400 г тканевых белков, однако скорость обновления разных белков неодинакова (см. гл. 4).
Клетки разных органов содержат большое количество протеолитических ферментов, которые и обеспечивают внутриклеточный гидролиз белков. В этом процессе участвует небольшой белок убиквитин (76 аминокислотных остатков), который присоединяется к е-аминогруппам лизиновых остатков: меченные убик-витином белки гидролизуются протеазами. Часть белков распадается после их включения в лизосомы при действии внутрилизосомных пептидгидролаз.

Ключевые слова: , ,