Биологическая химия

Патогенез, лечение и профилактика заболеваний

Катаболизм аминокислот

Взрослый человек ежесуточно потребляет около 100 г аминокислот, поступающих с белками пищи. При азотистом равновесии такое же количество аминокислот распадается до конечных продуктов, выделяющихся из организма. Азот аминокислот превращается в мочевину — конечный продукт обмена азота.

Катаболизм аминокислот
Катаболизм аминокислот - схема.

При этом половина выводимого азота проходит стадию превращения в аммиак, а другая половина включается в мочевину непосредственно из аминогрупп, не превращаясь в аммиак. И в том и в другом случае аминокислоты образуют безазотистые остатки, главным образом се-кетокислоты.
Безазотистые остатки большинства аминокислот при катаболизме проходят стадию образования пировиноградной кислоты. При этом некоторые аминокислоты превращаются в пируват непосредственно (аланин, цистеин, серии).
Другие аминокислоты проходят более длинный метаболический путь к пирувату: вначале они превращаются в промежуточные продукты цитратного цикла, а затем углерод аминокислот покидает цитратный цикл в составе оксалоацетата, который превращается в фосфоенолпируват, а затем в пируват. После окислительного декарбоксилирования пирувата оставшиеся углеродные атомы аминокислот (т. е. ацетильный остаток ацетил-КоА) вновь попадают в цитратный цикл, где и окисляются до С02.Предшественниками глюкозы при глюконеогенезе являются пируват, оксалоацетат и фосфоенолпируват. Поэтому аминокислоты, которые превращаются в эти соединения, могут быть использованы для синтеза глюкозы (глюконеогенез из аминокислот); такие аминокислоты называют гликогенными. Глюконеогенез с участием аминокислот происходит особенно активно при преимущественно белковом питании, а также при голодании. В последнем случае используются аминокислоты собственных белков тканей. Катаболизм лейцина и лизина не включает стадии образования пировиноградной кислоты; углеродная часть превращается непосредственно в ацетоуксусную кислоту и ацетил-КоА, из которых синтез углеводов невозможен: это кетогенные аминокислоты. Тирозин, фенилаланин, изолейцин и триптофан являются одновременно и гликогенными, и кетогенными: часть углеродных атомов их молекул при катаболизме образует пируват, другая часть включается в ацетил-КоА, минуя стадию пирувата.

Ключевые слова: , ,