Биологическая химия

Патогенез, лечение и профилактика заболеваний

Лиазы

Лиазы. К лиазам принадлежат декарбоксилазы, отщепляющие карбоксильную группу от органических кислот, например уже упоминавшаяся гистидиндекарбок-силаза; альдолазы, расщепляющие углерод-углеродную связь с образованием альдегида; гидратазы, присоединяющие воду по двойной связи (например, фумара-за); дегидратазы, отщепляющие от соединений молекулу воды с образованием двойной связи.

Лиазы
Различные лиазы.

Изомеразы. В организме животных наиболее часто встречаются реакции изомеризации двух типов: внутримолекулярный перенос групп и внутримолекулярные окислительно-восстановительные реакции. Первый тип реакций катализируют изомеразы, называемые внутримолекулярными трансферазами.Реакции изомеризации второго типа катализируются внутримолекулярными оксидоредуктазами. К числу таких реакций принадлежат взаимопревращения аль-доз и кетоз.Лигазы (синтетазы). Отличительной чертой реакций, катализируемых ферментами этого класса, является использование АТФ в качестве источника энергии.
Номенклатура ферментов. Исторически возникшие (тривиальные) названия ферментов часто строятся по названию субстрата с изменением суффикса на -аза (фумараза, гистидаза, аргиназа и т. п.). Комиссия по ферментам Международного биохимического союза разработала правила рациональной номенклатуры ферментов. Согласно этим правилам в названии фермента указываются его субстраты и основной класс, к которому принадлежит фермент. Каждый фермент обозначается специальным шифром, указывающим номер класса, подкласса, подподкласса и номер фермента в подподклассе. Например, 2.6.1.2 — аланинюксоглутарат-аминотрансфераза; 4.3.1.3. — гистидин-аммиак-лиаза (гистидаза); 1.1.1.28 — лактат: НАД-оксидоредуктаза (лактатдегидрогеназа). Рациональные названия без дополнительных объяснений позволяют представить реакцию, которую катализирует данный фермент. Однако часто они довольно длинны, поэтому наряду с ними используются и тривиальные названия.
КИНЕТИКА ФЕРМЕНТАТИВНЫХ РЕАКЦИЙ
Уравнение Михаэлиса—Ментен
Скорость ферментативной реакции измеряют по убыли субстрата S или приросту продукта Р за единицу времени. В простейшем случае реакцию можно представить как двухстадийный процесс.

Ключевые слова: