Биологическая химия

Патогенез, лечение и профилактика заболеваний

Ингибирование синтеза

Некоторые механизмы развития бактериальных инфекций связаны с ингибиро-ванием матричных биосинтезов. Примером может служить патогенез дифтерии. Возбудитель этой болезни Corinebacterium diphteriae размножается в поверхностном слое слизистой зева и смежных областей. Клетки бациллы выделяют токсин белковой природы.

Ингибирование синтеза
Ингибирование.

Этот белок построен из одной полипептидной цепи с молекулярной массой около 60 ООО. Под действием протеолитических ферментов клеток хозяина белок распадается на два фрагмента. Модифицированный таким образом фактор элонгации утрачивает свою способность участвовать в транслокации рибосомы, и трансляция прекращается. С действием токсина связаны опасные симптомы дифтерии. Бациллы размножаются в слизистой зева, выделяют токсин, вследствие чего ближайшие клетки погибают в течение нескольких часов. Это улучшает условия размножения бацилл, а также вызывает воспалительную реакцию. Из лейкоцитов, экссудата и погибших клеток образуется пленка. Если она образуется в гортани или опускается туда из зева, то возникает асфиксия — наиболее опасное проявление дифтерии. Кроме того, дифтерийный токсин вызывает поражение сердца, что является частым осложнением заболевания.
Развитие многих вирусных инфекций также связано с ингибированием матричных синтезов: вскоре после проникновения вирионов в клетки выключается синтез РНК и белков клетки-хозяина, аппарат переключается на синтез вирусных нуклеиновых кислот и белков.Интерферонами называют группу белков, регулирующих некоторые функции клетки, в частности реакцию клетки на вирусную инфекцию. Интерферон I представлен двумя формами — а и (3. Синтез интерферонов индуцируется некоторыми компонентами вирусных частиц, в том числе двуспиральной РНК, имеющейся во многих вирусах. Интерферон, в свою очередь, индуцирует синтез фермента, который синтезирует олигонуклеотид (2',5'-олигоА), при этом последний активирует РНКа-зу. В результате разрушаются мРНК и подавляется образование вирусных белков.

Ключевые слова: