Биологическая химия

Патогенез, лечение и профилактика заболеваний

Строение углеводной части

Углеводная часть гликолипидов и гликопротеинов может быть представлена моносахаридами, а также полисахаридами, которые обычно построены из разных моносахаридных остатков (гетерополисахариды). Чаще всего в углеводной части встречаются следующие моносахариды: галактоза (Gal), манноза (Man), глюкоза (Glc), б-дезоксимоносахарид фукоза (Fuc), N-ацетилгалактозамин (GalNAc), N-аце-тилглюкозамин (GlcNAc), сиаловая кислота (N-ацетилнейраминовая кислота — NeuNAc).

Строение углеводной части
Углеводная часть.

Все эти моносахариды в организме синтезируются из глюкозы.В полисахаридах моносахариды соединены гликозидными связями, в образовании которых участвует полуацетальный (гликозидный) гидроксил одного моносахарида и любая гидроксильная группа другого моносахарида. Для альдогексоз возможны такие связи: 1 — 1, 1—2, 1—3, 1~*4, 1—5, 1—6. При этом гликозидный гидроксил может иметь а- или (3-конфигурацию. Вследствие этих особенностей даже из небольшого числа мономеров возможно построить огромное число разных олигосахаридов — линейных и разветвленных. Например, из трех моносахаридов можно образовать 1056 разных трисахаридов. Напомним, что из трех разных аминокислот получается только шесть разных трипептидов.Наиболее распространенные гликолипиды — это гликоцерамиды (гликосфин-голипиды), представляющие собой производные церамида (см. гл. 7). В частности, антигены А и В мембран эритроцитов являются гликоцерамидами.
В гликопротеинах углеводная часть может быть связана с белком за счет гид-роксильных групп серина или треонина (О-гликозидная связь) или за счет амид-ной группы аспарагина (N-гликозидная связь). С одной белковой молекулой может быть связано разное число углеводных цепей — от одной до нескольких десятков, и цепи могут иметь разное строение.

Ключевые слова: , ,