Биологическая химия

Патогенез, лечение и профилактика заболеваний

Синтез желчных кислот

Их образование включает реакции введения гидроксильных групп при участии гидроксилаз и реакции частичного окисления боковой цепи холестерина.

Синтез желчных кислот
Синтез желчных кислот - схема.

После выделения желчи в кишечник при действии ферментов кишечной флоры из первичных желчных кислот образуются литохолевая и дезоксихолевая кислоты — вторичные желчные кислоты. Они всасываются из кишечника, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в желчь. Следует отметить, что микроорганизмы кишечника образуют около 20 разных вторичных желчных кислот, но всасываются в заметных количествах только дезоксихолевая и, в меньшей мере, литохолевая кислоты; остальные выводятся с калом.
В желчи содержатся главным образом конъюгированные желчные кислоты, т. е. их соединения с глицином или таурином. Боковая цепь с остатком глицина или таурина гидрофильна, в то время как другой конец молекулы (циклическая группировка) гидрофобный. Амфифильная природа желчных кислот обусловливает их поверхностно-активные свойства, участие в образовании липидных мицелл и в переваривании жиров.
Концентрация желчных кислот в желчи равна примерно 1 %; в желчи содержатся также фосфолипиды (главным образом фосфатидилхолины, 0,5 %), холестерин (0,5 %), а также билирубин, белки, минеральные соли. Следует отметить, что концентрация желчи непостоянна: желчь может концентрироваться вследствие всасывания воды в желчном пузыре. Непостоянны также и относительные концентрации отдельных компонентов желчи.Желчные кислоты, холестерин и фосфатидилхолины в пузырной желчи образуют смешанные мицеллы. Собственно эти мицеллы, т. е. все их компоненты, а не только желчные кислоты, участвуют в эмульгировании жиров в кишечнике и во всасывании продуктов переваривания жиров.

Ключевые слова: