Биологическая химия

Патогенез, лечение и профилактика заболеваний

Реакции трансаминирования

Реакции трансаминирования проходят в две стадии (полуреакции). Если к раствору фермента добавить только один из двух субстратов — аланин, то произойдет первая полуреакция. Аминогруппа аланина присоединяется к углероду альдиминной группы фермента: альдиминная связь между кофермен-том и белком заменяется на альдиминную связь между коферментом и аланином.

Реакции трансаминирования
Трансаминирование.

Далее происходит внутримолекулярная перестройка в области альдиминной связи и затем гидролиз с образованием аминогруппы на коферменте и кетогруппы на бывшей аминокислоте (теперь это уже сх-кетокислота). В целом в результате этой полуреакции пиридоксальфосфат (точнее, пиридоксальдимин фосфат) превращается в пиридоксаминфосфат, а аланин — в пировиноградную кислоту:Конечно, в этом процессе участвуют и функциональные группы белковой части фермента, а не только кофермент. Субстратная специфичность разных аминот-рансфераз определяется исключительно белковой частью, поскольку кофермент во всех случаях один и тот же. Специфичность пути превращения также зависит от белковой части, поскольку пиридоксальфосфат функционирует в качестве ко-фермента не только в реакциях трансаминирования, но и в некоторых реакциях других типов (изомеризация, декарбоксилирование, дегидратация).

Ключевые слова: ,