Биологическая химия

Патогенез, лечение и профилактика заболеваний

Роль аланина

Значительная часть азота аминокислот переносится в печень из других органов в составе аланина. Многие органы выделяют в кровь аланин. Образование аланина в этих органах представлено. Аминогруппы разных аминокислот посредством реакций трансаминирования переносятся на пируват, источником которого служат глюкоза, а также безазотистые остатки аминокислот.

Роль аланина
Аланин.

Особенно много аланина содержится в крови, оттекающей от мышц и от кишечника. Из крови аланин извлекается в основном печенью и в гепатоцитах используется для синтеза аспарагиновой кислоты путем трансаминирования с оксалоацетатом.Образование аланина в мышцах и его перенос в печень составляют часть глюко-зо-аланинового цикла: пируват, образующийся в этом цикле в печени из аланина, используется для глюконеогенеза. Другой продукт реакции трансаминирования — аспартат — используется в орнитиновом цикле как донор аминогруппы и превращается в фумарат (см. рис. 11.17). Затем фумарат вновь превращается в аспартат с промежуточным образованием малата и окса-лоацетата (две реакции цитратного цикла).
Таким путем аминогруппа любой аминокислоты (за исключением лизина и треонина) может включиться в мочевину. Если ввести в организм какую-либо меченную по азоту аминокислоту (151Ч-аминокислоту), то метка (изотоп 15N) очень скоро обнаруживается во всех аминокислотах, а также и в мочевине. Особенно активно метка включается в глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту, аланин и мочевину. Этот опыт указывает на постоянный обмен аминогруппами между разными аминокислотами и на постоянный поток азота аминокислот в мочевину.

Ключевые слова: , ,